Your browser does not support JavaScript!
 
 

 

分類清單

Recent

數據載入中...
青少兒好迷「網」 潛藏個資外洩危機

(資料來源:奇摩新聞)

青少兒好迷「網」 潛藏個資外洩危機

【卡優新聞網 】

現已邁入資訊社會,越來越多的青少年離不開電腦、著迷於茫茫網海之中,而網路衍生的安全問題,也令家長們憂心忡忡。根據最新調查顯示,近7成的青少 兒的個人資料具高度外洩風險,且有逾5成缺乏網路智慧財產權觀念,顯示孩子的「數位安全觀」急須再教育。

  中華白絲帶關懷協會與台灣大哥大基金會今(19)日發表「青少兒網路社群使用 的全國性問卷調查」,結果顯示竟有近7成的青少兒,不同意或不知道在網路上不應給別人自己的個人資料,透露出青少兒的個人資料,在網路上具有高度外洩的風 險。

  調查也顯示,有57.3%的青少兒同意「網路資料可任意複製使用且不須註明出處」,顯示台灣青少兒普遍缺乏網路智慧財產權觀念。超 過六成的青少兒不同意或不知道散佈網路謠言是不對的,價值觀令人擔憂。

  另外,47.5%的青少兒會對聊天室中想要認識孩童的陌生人有所 警覺,但僅有34.9%青少兒表示,不喜歡和不認識的陌生人在聊天室聊天,而孩子太沉迷於網路交友,相對被誘騙的機會也比較高,家長們則應多加注意。

   調查結果發現,20%的青少兒有參加網路家族或社群,年級愈高參加網路社群的比例愈高。其中青少兒最常參與網路社群的類型,為娛樂流行、電腦通訊、運動 休閒。此外,12.7%以上的青少兒會出席網聚,小三學生有超過一成者經常或偶爾出席網聚。

  中華白絲帶關懷協會執行長暨政大廣電系教授 黃葳威表示,現今青少兒對於網路的接觸已經遠超乎想像,但是對於數位安全的認知卻明顯不足。尤其青少兒對校園上網規範的認知、網友身份辨識、網路資訊分 辨、時間管理等,皆有待提升。

  黃葳威也指出,現在更大的問題是,台灣青少兒家長對於子女上網安全的關心明顯不足,數位落差存在於親子關 係中,家長要正視這個問題,適時給孩子輔導,或是尋求專業管道諮詢,強化網路安全,給予青少兒更好的資訊環境。


 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼