Your browser does not support JavaScript!
LOGO
 
 

 

分類清單

Recent

數據載入中...
網路生活化 遺囑立數位遺產

(資料來源:奇摩新聞)

網路生活化 遺囑立數位遺產

【AFP Online】

(法新社舊金山7日電) 由於日常生活逐漸網路化,Legacy Locker成立虛擬保險箱,讓人們可以替後代子孫留下數位資產。

LegacyLocker.com網站成立者托曼(JeremyToeman)說:「我的小孩還不識字,但有朝一日,我的部落格對他們將有意義,如同你發現你祖父的照片,並好奇它背後的故事一樣。」

托曼2009年4月,於舊金山成立他的這項新興事業。那時他剛經歷過大兒子出生、高齡94歲卻深諳網路的祖母過世、與1次搭飛機遇到亂流的經驗。

托曼擁有1組網域名稱,他發現,即使他的妻子為其法定受益人,仍無法在他過世後使用到那些網站。

托曼也想到那些人們在「臉書」(Facebook)、「推特」(Twitter)、Gmail、「雅虎」(Yahoo!)、Hotmail、或網路上其他任何地方所儲存的照片、影片、電子郵件、和其他數位創作等,都有同樣的問題。

他說:「現在,你會拿到裝滿1鞋盒的照片;以後,你會拿到Flickr帳號。現在,你會拿到1本日記;以後,你會拿到部落格網址。」

每年30美元或1次支付300美元,Legacy Locker提供存放個人線上帳號、密碼資訊的保險箱服務,當事人也可儲存文件或影片的備份檔。

人們也可以對指定受益人留下身後想說的話。

臉書並不會在使用者往生後刪除檔案,因為這些亡者的檔案仍可供全球社交網路社群的所有成員追憶。

臉書在部落格上貼文表示:「我們構想出『追憶』檔案,讓人們可以儲存和分享他們對往生者的回憶。」

這些往生者的檔案不會出現在臉書的推薦好友名單或是一般搜尋的結果中。

托曼表示,Legacy Locker主要是扮演網路帳號密碼保險箱的角色,但也開發一些工具好讓網站成為人們存放虛擬資產的安全之處。

托曼舉Zynga推出、蔚為風行的網路遊戲為例表示:「『農場鄉村』(FarmVille)是網路上難以置信的成功案例,而我相信,一定有人會擔心哪天他們死後,農場會沒人照料。同樣的事也會發生在『魔獸世界』(World of Warcraft)。」

他說:「最後,這些都成了創造行為,幾乎成為藝術,就像在線上打撲克牌贏得的錢一樣,都會立入遺囑。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼