Your browser does not support JavaScript!
LOGO
 
 

 

分類清單

Recent

數據載入中...
綠:中資擁百萬個資 恐危國安

(資料來源:奇摩新聞)

綠:中資擁百萬個資 恐危國安

【中央社】

(中央社記者蘇龍麒台北30日電)民進黨立院黨團書記長潘孟安今天召開記者會表示,擁有上百萬筆個資的「和訊股份有限公司」遭中資購入85%股份,個資恐外洩影響國安,質疑經濟部投審會嚴重失職。

潘孟安說,和訊公司成立於西元1984年,專精於金融業務客製化軟體開發及文件影像辨識處理系統,曾為台電、財稅資料中心、中華電信、大考中心及包括台北富邦銀行等超過20家銀行開發建置系統軟體,公司網頁更明載該類業務市佔率「名列第一」。

根據潘孟安估計,目前和訊公司承辦台灣大考中心、四技二專等聯招閱卷系統,並建置台灣20多家行庫票據集中系統、印鑑自動比對系統開發業務,擁有數十萬考生個資與數百萬筆金融個資。

他 指出,柯萊特公司(Camelot InformationSystem)是中國大陸商人馬一鳴,西元2000年以註冊於英屬維京群島的外資身分在北京成立,在中國的幾個主要城市設有分公 司;2006年在台另外成立「柯萊特科技股份有限公司」,並以該分公司名義購入85%和訊公司股權。

潘孟安表示,擁有中資背景的柯萊特公司,今年1月21日經投審會核准,以僑外資身份購入和訊公司85%的股權並通過審查。

他指出,中國大陸現在已經將台灣電腦軟體資訊業列為重點投資產業,其間除涉及個人資訊安全問題外,對台灣國家安全的維護,無異於門戶洞開,他認為投審會不但失職,相關法令更形同虛設。

潘孟安認為,中國對台投資產業偏好電腦通訊資訊產業,且已經形成迂迴採僑外資規避審查的偷渡模式,但截至目前為止,國安單位未曾就相關投資案件參與審查,相關敏感產業更應自去年開放中資來台投資業別的192個項目中剔除。

潘孟安說,公股行庫及所有國營事業、政府機關電子資訊軟硬體系統採購,也都應落實陸委會去年7月所公告的,「陸資企業不得參予政府採購標案或為分包廠商」,嚴拒陸資企業投標。

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼